sábado, julho 26, 2008

Os nossos hábitos...

Nesses últimos meses, desde o final do ano passado, soube que vários parentes e conhecidos estavam com câncer. No trabalho, tive que desmarcar 3 reuniões por conta disso.
Pulmão, mamas, cérebro, estômago, intestino afetados...
Isso fez com que refletisse sobre o que poderia desencadear essa avalanche de doentes.
Nenhuma das pessoas tinha uma vida desregrada, bebida, cigarro, essas coisas que estamos acostumados a ouvir que são ruins para saúde.
Mas.. comecei a observar o que eles tinham em comum e vi que os hábitos que levamos não são nada bons, nada mesmo, e passam despercebidos...
Fui visitar esses dias uma amiga que acabou de operar o seio. Ela parecia bem, não quis falar sobre o assunto. Como de costume, logo foi me oferecendo um lanchinho. Enquanto conversávamos, fui vendo o que ela me oferecia: "Quer alguma coisa pra beber? ". Eu: "Quero, o que tem aí?". "Coca Zero, suco dell valle, guaraná...". E foi colocando margarina e um monte de pães na mesa. Lembrei que sempre que ia em sua casa, via que a família tomava sempre sucos em pó e refrigerantes, muita carne, doces, temperos e condimentos como sazon, caldo de galinha, catchup, maionese, etc, etc. Sempre.
Outra pessoa próxima que desenvolveu a doença idem. Ela tem cerca de 1,55 e está pesando menos de 40 kg. Mas.. o prato que comiam, qdo minha família foi visitá-la: feijoada. Sempre éramos recebidos com mta carne de porco, assados, refrigerante, sucos industrializados, bolachas amanteigadas, mto doce, mta carne, mtos condimentos...
Uma reunião que desmarquei de trabalho, idem. A pessoa prometeu q qdo voltasse da cirurgia, ia fazer uma churrascada para todos...
E assim parece ser em todos os lugares.
O comodismo faz com que a gente consuma cada vez mais produtos industrializados, conservantes e mais conversantes, muitos trocam a água pelo refrigerante, 'porque a coca zero não engorda, não tem açúcar, olha q blz!", as verduras são cada vez mais pobres em nutrientes e ricas em agrotóxicos, mtos usados indiscriminadamente, alguns até clandestinos, proibidos e retirados de circulação no país, mas contrabandeados pelos agricultores.
O alimento que duraria uma semana na geladeira, agora pode durar mais de um ano em uma lata.
E assim, a gente se alimenta, ou estaríamos nos envenenando?
Aí, doentes, compramos remédios. Remédios que curam ou que nos detonam ainda mais?
Bem, e num dia desses em um restaurante, algumas pessoas que comiam comigo riram por eu gostar de alfafa. "Nossa, mas isso não é comida de cavalo?". E eu, pasma. Como comer no Mcdonalds pode ser mais aceitável que comer uma verdura?? Em que mundo nós vivemos?
Será que é tão bizarro assim de vez em quando tomar água ao invés de logo pedir uma coca zero?
Comecei a rever todos esses hábitos em minha vida, e eu que achava que tinha uma vida sem vícios, descobri um que é arrebatador: o açúcar. Tentei me testar, ficando sem comer absolutamente nada de açúcar em sua composição e para minha surpresa, não consegui ficar mais de 15 dias sem...
Bom, esse texto ta ficando mto longo. Na verdade, só queria alertar quem ler isso aqui pra prestar atenção nisso. Quando a gente pára pra pensar é assustador...

Mulher do Padre

Nenhum comentário:

Postar um comentário